Гидроизоляция является обязательным этапом при проведении ремонтных и строительных работ. Особенно она важна в тех помещениях, которые подвержены сильному влиянию воды (ванные комнаты, бани и т.д.).
Гидроизоляция необходима для защиты пола от влаги и протекания, кроме того, она предотвращает появление плесени и грибка. Если принято решение о проведении ремонта собственными силами, тогда следует более подробно узнать об особенностях выполнения работ, видах гидроизоляционных материалов и правилах их монтажа.
Виды гидроизоляции
В специализированных магазинах можно увидеть множество материалов, которые способны защитить поверхность пола от влаги. Но, если гидроизоляция выполняется самостоятельно, лучше всего остановить выбор на следующих ее видах:
1) Окрасочная гидроизоляция наносится в несколько слоёв, что обеспечивает хорошую защиту пола. Правда, данный способ отнимет достаточно много времени, поскольку перед нанесением самой смеси, поверхность необходимо основательно подготовить. Прежде всего, пол нужно очистить от пыли, а также обезжирить. Затем следует обработать его глубоко проникающей грунтовкой. Только после того, как поверхность высохнет, можно преступать к гидроизоляции.
2) Оклеечную гидроизоляцию можно легко смонтировать на ровное покрытие. Материал продаётся в виде рулонов, что позволяет быстро и качественно покрыть поверхность.
3) Обмазочную гидроизоляцию можно назвать одной из самых устойчивых и надёжных. В состав материала входят такие добавки, как резиновая крошка, латекс или пластификатор, благодаря чему, материал обладает эластичностью и отличается хорошей адгезией. Чаще всего, данный вид гидроизоляции используют для повышения устойчивости бетонной стяжки в небольших помещениях. Преимущество таких смесей в том, что их можно наносить практически на любую поверхность, например, на стяжку, штукатурку, бетонированную поверхность, а также гипсоволокнистые листы.
Гидроизоляционная мастика является, пожалуй, наиболее выигрышным вариантом, поскольку материал не имеет сильного запаха, а монтаж осуществляется без дополнительных швов. В свою очередь, рулонная гидроизоляция является более доступной по цене, а после укладки материала можно сразу же приступать к монтажу пола. Однако использование оклеечного материала требует определённого мастерства и навыков. Если монтаж выполнить неправильно, то в дальнейшем возможно появление таких проблем, как появление плесени, образование конденсата и т.д.
Подготовка поверхности
Какой бы способ гидроизоляции ни был выбран, перед нанесением покрытия необходимо тщательно подготовить поверхность. Следует убрать весь строительный мусор и удалить пыль при помощи пылесоса. Для лучшего сцепления материала с поверхностью необходимо обработать ее грунтовкой.
Укладка материала
Чтобы гидроизоляция служила долго и надёжно, необходимо придерживаться нескольких элементарных правил укладки материала:
Осуществляя гидроизоляцию пола, нужно проработать все швы и примыкания. Также следует закрыть все трещины и зазоры, чтобы не возникло проблем в будущем.
Слой гидроизоляционного материала необходимо наносить не только на поверхность пола, но и на стену (около 20 см). Любой вид покрытия нуждается в дополнительной защите стяжкой.
Изготовление мастики в домашних условиях
Чтобы сэкономить семейный бюджет, можно попытаться изготовить мастику для гидроизоляции поверхности пола самостоятельно. Для этого понадобится:
1. Минеральная смесь;
2. Цемент;
3. Вода или специальная эмульсия.
Чтобы приготовить мастику, нужно взять сухие смеси в равных пропорциях и, постепенно вливая туда жидкость, тщательно перемешать. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану.
Перед тем, как приступать к обработке поверхности, следует проклеить все стыки герметизирующим скотчем. Наносить мастику нужно в 2 слоя (это обеспечит лучшую гидроизоляцию). После того, как средство нанесено, необходимо подождать некоторое время, чтоб осуществился процесс полимеризации.