В послевоенные годы во всем мире бетон прочно завоевал место среди важнейших строительных материалов. Причины этого налицо: высокая рентабельность и экономичность, его практически безграничные возможности для самых различных вариантов оформления, полная пластичность и возможности обработки поверхности. В отношении этого материала возможным кажется все. Среди важнейших архитекторов и групп архитекторов этого периода можно назвать, например, Луиса Кана (США), Ателье 5 (Швейцария), Йорна Утзона (Дания) или Готтфрида Бёма (Германия). Интереснейшим железобетонным зданием этой эпохи считается ратуша в немецком Бенсберге, которую встроили в сохранившиеся стены и остатки башен крепости 12 столетия.
Стили позднего модерна и постмодерна также сделали ставку на бетон. Но они все-таки дистанцировались от унифицированного интернационального стиля, став кузницей исключительно индивидуальной архитектуры. Карло Скарпа, Марио Ботта, Луиджи Сноцци и Рикардо Бофилль – это имена архитекторов, сделавших бетонную архитектуру стилем своеговремени.
Массовые застройки и строительная безвкусица, приведшие к возникновению безликих бетонных районов и городов в 1960/70-х годах, стали обратной стороной бетонной архитектуры, значительно ударив по ее имиджу. Тем не менее, после некоторого затишья, с 1990 годов начинается явный ренессанс архитектуры с открытыми бетонными поверхностями. И неутомимое экспериментирование с оформлением поверхностей дало свои результаты. Японский архитектор Тадао Андо придумал современный лицевой бетон с гладкими стенами, похожими на обои. Гюнтер Домениг, Петер Меркли, Ателье 5, Гигон и Гуйе, Даниэль Либескинд, Сантьяго Калатрава – это лишь некоторые имена архитекторов и мастерских, которые внесли свой вклад в то, чтобы строительный материал бетон обрел неисчерпаемое многообразие в качестве главного компонента величественных архитектурных сооружений.
За бетоном прочно закрепилось название «строительный материал 20 века». Но у него есть огромный потенциал, чтобы стать строительным материалом и 21 века. И это подтверждают многочисленные бетоннотехнологические инновации.Времена, когда бетон был простой трехкомпонентной смесью из цемента, воды и заполнителя давно прошли. Высокотехнологичный бетон сегодня представляет собой шестикомпонентую систему из цемента, каменного гранулята воды, добавок, примесей и воздуха.
Посредством варьирования и модифицирования этих компонентов бетон может приобретать новые эстетические черты и пользовательские характеристики: бетон, не требующий вибраций для уплотнения, высокопрочный и ультрапрочный бетон, кислотостойкий строительный материал, фибробетон с добавлением стальных, стеклянных или синтетических волокон, фотобетон, легкий бетон или даже самоочищающийся бетон.